Com a chegada do frio, é normal que pratos mais substanciosos – e calóricos – ganhem espaço no cardápio dos cariocas. Isso acontece porque, no inverno, o corpo gasta mais energia para nos manter aquecidos e, por isso faz com que tenhamos mais vontade de recarregá-las. Para ajudar atenuar o prejuízo na balança após a temporada mais fria,seguem dicas de mudanças simples no cardápio e receitas fáceis de preparar que podem ser introduzidas no dia a dia. Assim, ninguém precisará se desesperar em entrar em forma para o verão depois que o calor já tiver voltado à cidade.
Confira abaixo as dicas:
Alimentos ricos em fibras, associados com alimentos integrais, promovem mais saciedade e aquecem. Por exemplo: cozinhe quinua com frutas como mingau. Faça arroz integral com legumes ou macarrão sem gluten integral com legumes assados.
Troque o tradicional café da manhã com um pão francês, queijo e presunto, com café com leite pelo suco digestivo. Ele contém frutas que possuem enzimas digestivas, como a papaína do mamão e a bromelina do abacaxi. Este suco ajuda a acelerar o metabolismo e auxilia no processo detox do organismo. O colágeno hidrolisado promove saciedade e a chia equilibra a função intestinal, além de ser rica em ômega 3, dando uma força no emagrecimento”.
Troque o hábito de lanchar à noite por sopas e caldos (como as de tomate com cenoura e o Caldo Detox, que ensino abaixo). Esses vegetais possuem antioxidantes e ainda têm propriedades anticancerígenas e anti-inflamatórias.
Troque o cafezinho pelo chá de dente de leão com hortelã. O primeiro ajuda o fígado a eliminar gorduras, enquanto a hortelã, além de melhorar o sabor do chá, auxilia na digestão.
Utilize cereais integrais no lugar de farinhas brancas e arroz branco (como arroz integral, quinua, etc), pois estes possuem uma boa quantidade de fibras solúveis, que atuam na ‘limpeza’ de artérias e no bom funcionamento intestinal.
Troque o pão branco pela tapioca com chia, pois esta combinação oferece vitaminas do complexo B e ferro, alem das fibras.
Consuma vegetais cozidos ao vapor em vez de imersos em água. Desta forma, é possível preservar os nutrientes.
Invista em frutas alaranjadas, pois são boas fontes de vitamina C e betacaroteno, boas para a imunidade.
Não concentre os alimentos em poucas refeições. Diminua mais os intervalos e faça mais refeições durante o dia.
Escolha alimentos que dão maior saciedade e mais energia, como, por exemplo, ovos e pão sem gluten integral, que podem ser combinados no café da manhã
Milho assado pode ser uma boa opção para os lanches
Inclua gorduras boas em seu cardápio, como abacate, castanha do Brasil e amendoas, que previnem doenças cardiovasculares e ajudam a aquecer.
Veja esta receita de Caldo:
1 colher de sobremesa de missô
2 xícaras de água fervente
2 xícaras de crucíferas (escolher): brócolis, agrião, couve, repolho, couve-flor, nabo
1 xícara de batata-doce ou baroa
Algas Marinhas picadas (escolher: kombu, wakame, nori)
1/3 xícara de cogumelos
½ cebola roxa
1 colher de chá de gengibre
1 colher de café de cúrcuma (açafrão brasileiro)
1 colher chá de azeite extra virgem(colocar no final da preparação) ou óleo de linhaça virgem
Opcional: folhas de hortelã para auxiliar a digestão
Modo de Preparo: dissolver o missô na água fervente. Acrescentar os demais ingredientes, exceto o azeite, e deixar cozinhar com a panela aberta até que os vegetais estejam tenros. Apagar o fogo, colocar o azeite. Pode comer inteiro ou bater no liquidificador.
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