Os alimentos funcionais são definidos pelo International Food Information Council (IFIC) como alimentos que provêm benefícios adicionais à saúde aos já atribuídos nutrientes que contêm. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) alega que propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, no desenvolvimento, na manutenção e em outras funções normais do organismo humano. O chá verde, por exemplo, pode ser considerado um alimento funcional, pois possui compostos bioativos polifenólicos, que incluem flavanóis, flavandióis, flavonóides e ácidos fenólicos, que totalizam cerca de 30% do peso seco das folhas. As quatro principais catequinas do chá verde (polifenóis) são (-)-epicatequina (EC), (-)-3-galato de epicatequina (GEC), (-)-epigalocatequina (EGC) e 3-galato de epigalocatequina (GEGC). Entre uma variedade de efeitos benéficos do chá verde, grande atenção tem sido dada à redução da gordura corporal. Evidências sugerem que o extrato do chá verde contendo 25% de GEGC ajuda a reduzir o apetite e aumentar o catabolismo de gorduras. As doses de chá verde para terem esses efeitos ficam em torno de 3 copos por dia, equivalente a, aproximadamente, 240 a 320mg de polifenóis. Quando adicionamos a vitamina C ao chá, sua ação é potencializada no organismo. O Extrato de catequina também tem sido utilizados na forma de comprimidos com sucesso na perda de peso , na melhora do perfil lipídico e da pressão arterial. Mas cuidado: importante salientar que nem todo alimento é bom para todo mundo. Seu consumo em excesso pode levar à disfunção hepática, constipação, redução do apetite, insônia, nervosismo, hipertensão, aumento dos batimentos cardíacos e irritação gástrica.
Já existe no mercado um extrato de chá verde descafeinado, desprovendo dos efeitos excitatórios causados pela cafeína em pessoas mais sensíveis. Consulte seu nutricionista para indicar a melhor forma de consumo para você.
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