O indivíduo com compulsão alimentar come uma quantidade de alimentos maior do que a que lhe é necessária e belisca com frequência, mesmo quando não está com fome e tem a tendência de comer descontroladamente.
Este transtorno pode ser encontrado em todas as idades, classes sociais e em ambos os sexos. Ao contrário dos indivíduos com bulimia, os compulsivos não procuram vomitar depois de comer exageradamente ou fazer exercícios para queimar as calorias que ingeriram em excesso e não têm grandes variações de peso. Eles frequentemente engordam e permanecem com peso acima do normal.
A compulsão alimentar não tem uma causa específica reconhecida. Sabe-se que o mecanismo de saciedade é regulado pelo hipotálamo e que possivelmente haja um transtorno nesse mecanismo. Em geral, compulsão alimentar está associada a sentimentos de depressão e ansiedade, que pode estar relacionada com carência de GABA, principal neurotransmissor inibitório do sistema nervoso, responsável pela sensação de se estar “zen”.
Contudo, pode também acontecer nos indivíduos bipolares e com deficiência de dopamina, neurotransmissor responsável, entre outros efeitos, pela sensação de prazer e motivação. Não se pode deixar de levar em conta que a relação que estabelecemos com a alimentação ao longo da vida depende de fatores genéticos, sociais, educacionais e culturais. Assim, as causas do Transtorno de Compulsão Alimentar são multifatoriais.
O diagnóstico deve ser feito por meio de uma história clínica que tenha especial atenção para com as características dos sintomas. Geralmente o próprio paciente se queixa de uma invencível compulsão a comer, mesmo não estando com fome e se angustiando com isso. O transtorno pode apresentar-se de maneira continuada, mas geralmente mostra períodos de maior ou menor intensidade. O transtorno deve ser diferenciado de outros distúrbios alimentares parecidos, como a bulimia, o que se pode fazer observando as características especiais da doença.
Não há um tratamento específico para esse transtorno, mas existem várias maneiras de se reduzir os sintomas. Como frequentemente ele está associado a problemas psíquicos (ansiedade, depressão, bipolaridade, etc), o tratamento psicológico/psiquiátrico é indicado, assim como o uso de moduladores naturais da ansiedade e da compulsão, como os aminoácidos taurina, teanina, triptofano e a vitamina B6.
Eventuais complicações, como o excesso de peso decorrente, devem ser tratadas através de um planejamento alimentar individual e personalizado, utilizando-se alimentos que podem auxiliar na saciedade precoce, como os carboidratos complexos e alimentos prebióticos e ricos em fibras solúveis.
Algumas dicas para prevenir a compulsão alimentar:
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