A epidemia de obesidade, particularmente nos jovens, é a maior ameaça para a saúde pública deste século. Vários fatores dietéticos foram recentemente identificados em desempenhar um papel fundamental na etiologia da doença. De particular interesse é o hábito comum de se pular o café da manhã, o que tem sido fortemente associado à obesidade.
Estudos transversais indicam que os jovens que habitualmente tomam café da manhã tem uma dieta de qualidade superior, comem lanches mais saudáveis, e tem uma melhor gestão do peso corporal, em comparação com aqueles que pulam esta refeição. Além disso, os consumidores de café da manhã também apresentam um melhor controle durante todo o dia, em comparação com aqueles que pulam a refeição matinal.
Os investigadores identificaram numerosos fatores alimentares que parecem desempenhar um papel crítico na etiologia da obesidade: consumo de snacks de alimentos com alto teor de gordura e / ou açúcar, bebidas adoçadas com açúcar, fast food, exposição a estímulos poderosos de alimentos (anúncios, comerciais, etc), ausência de refeições em casa e o hábito de pular o café da manhã.
O hábito de saltar o café da manhã é especialmente comum em adolescentes. Na verdade, cerca de 32% dos adolescentes pulam esta refeição em uma base diária, e até 60% a deixam de fazer 3 vezes por semana ou mais.
Quando a refeição da manhã é consumida, há mudanças benéficas no controle do apetite e saciedade, com melhorias no consumo de energia e controle de peso corporal. Por exemplo, estudos mostram que a adição de um café da manhã com 500 kcal leva a reduções significativas no apetite e aumento da plenitude gástrica, com aumento do hormônio da saciedade PYY (peptídeo YY), e uma redução no consumo de energia no almoço.
Recentes estudos descobriram que um café da manhã contendo 35 g de proteína leva a um aumento da saciedade em comparação com um café da manhã com quantidade de proteína normal ou quando o mesmo é pulado. Assim, estes resultados sugerem que a adição de café da manhã rico em proteína pode ser uma estratégia eficaz para melhorar o controle do apetite e saciedade, auxiliando no controle da obesidade.
Então, vamos começar o dia com um delicioso café da manhã?
Veja sugestões da nutricionista Daniela para uma semana mais saudável:
1) 1 copo de suco com 1 folha de couve + ½ copo de água + 1 Laranja + 1 pedaço pequeno de gengibre + 1 fatia de pão integral com no mín. 4 g de fibras na porção com 1 fatia de queijo minas light
2) ½ mamão papaya + 1 pote de iogurte desnatado com adoçante + 1 colher de sopa de Mix Funcionali 3
3) Suco com 2 rodelas de abacaxi + salsa + hortelã + 1 pedaço pequeno de gengibre + 1 fatia de pão integral com no mín. 4 g de fibras na porção com 1 colher de sopa de requeijão light
4) Suco com ½ cenoura + 1 maçã + ½ pepino + 2 talos de aipo pequeno + 1 pedaço pequeno de gengibre + colágeno em pó + 1 torrada integral com 1 colher de sopa de pasta de soja
5) Skake com 1 banana, linhaça, gengibre, canela e 1 copo pequeno de agua de côco + 1 fatia de pão integral com no mín. 4 g de fibras na porção com 2 colheres de sopa de cottage
6) Suco com 1 maçã + suco de 1 limão + 1 punhado de agrião + 1 pedaço pequeno de gengibre + ½ pão árabe integral + 1 colher de sopa de requeijão light
7) 1 copo de Whey protein isolado com água + 2 cream crackers integrais + 1 colher de sopa de geleia de ameixa diet
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